г. Киев, ул. Куреневская, 21-Г тел. +38 (044) 228-54-87


Главная | Системы безопасности | Системы видеонаблюдения

Наши партнеры

Системы видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения (CCTV-Circuit TeleVision - системы замкнутого телевидения) - это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для осуществления видеонаблюдения на локальных и территориально-распределенных объектах.

Совмещая видеонаблюдение с системами контроля доступа и охранно-пожарной сигнализацией, можно добиться наивысшего уровня безопасности на объекте, при этом максимально снизив человеческий фактор.

o price o manager q

С помощью видеонаблюдения, которое является неотъемлемым элементом любой комплексной системы безопасности, возможно, решить большинство основных задач по охране объекта.

Основные задачи, решаемые с помощью систем видеонаблюдения:

  • визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте - предоставляет информацию на пост наблюдения в мультиэкранном режиме (в режиме ожидания) или в полноэкранном режиме (изображение от одной телекамеры на весь экран) в режиме реального времени, что обеспечивает возможность принятия оперативных решений, адекватных конкретной ситуации;
  • возможность организации непрерывной видеозаписи на цифровой видеорегистратор или компьютерную систему - позволяет документально подтвердить факт нарушения и предоставляет возможность для проведения эффективного анализа каждой ситуации;
  • выполнение функций охранной сигнализации при использовании детекторов движения видеокамер или внешних охранных датчиков и информированность оператора системы о возникновении тревоги в контролируемой зоне с помощью светового или звукового сигнала оповещения. При этом срабатывание детектора движения может автоматически активировать запись для полной регистрации тревожной ситуации, запускаться один из множества сценариев реакции системы - запуск исполнительных механизмов, изменение режима работы компонента системы, запуск других приложений или же комбинация всех этих событий.

В наше время системы видеонаблюдения позволяют устанавливать видеоконтроль за объектами любой сложности, а работа на нем оперативного персонала не требует высокой квалификации. В качестве устройств записи используют как цифровые видеорегистраторы (DVR), так и обычные компьютеры с платой видеозахвата. Среди преимуществ видеорегистраторов можно выделить функции квадратора (мультиплексора), видеодетектора движения и т.д. Также современные видеорегистраторы снабжены сетевым или модемным интерфейсом, что позволяет передавать видеоданные по IP протоколу. В отличие от DVR, системы, построенные на базе персональных компьютеров, имеют более широкий диапазон функциональных возможностей, высокую производительность и емкость архивов, а так же привычный для пользователей ПК интерфейс.


Как сделать правильный и экономичный выбор системы видеонаблюдения

Изначально при выборе системы видеонаблюдения следует учитывать, что универсальных систем безопасности или просто видеонаблюдения не существует.  Они конструируются, исходя из индивидуальных потребностей заказчика, и зачастую никогда не повторяются.

Специалист нашей компании прежде чем что-либо порекомендовать Вам, должен выяснить обстановку на Вашем объекте. 

Первое, что нужно знать, это площадь объекта, которая будет оборудована системой видеонаблюдения. Лучше всего иметь в наличие план БТИ или просто план помещения. Для удобства считается общая площадь, т.е. если в одной комнате устанавливается хотя бы одна видеокамера, то площадь этой комнаты считается полностью. Это даст специалисту полное представление об объекте и о том, какие сопутствующие системы безопасности кроме видеонаблюдения могут быть крайне важны на вашем объекте.

Второе, следует посчитать примерное количество камер видеонаблюдения, исходя из тех зон, которые должны просматриваться на объекте.

Третье, нужно ответить себе на вопрос: сколько будет уличных видеокамер, а сколько - внутренних, ведь свойства у тех и других разные.

Также нужно определиться на какой платформе Вы хотите сконструировать систему видеонаблюдения (на базе видеорегистратора или платы видеозахвата с программным обеспечением).

Теперь, когда мы определились с этими важными начальными параметрами или отправными точками - необходимо вникнуть в принципы работы систем видеонаблюдения немного глубже чтобы понять что же именно хотелось бы получить в итоге. Обычно система видеонаблюдения устанавливается для того, чтобы видеть въезжающий или выезжающий транспорт, входящих или выходящих на территорию или на объект людей, отслеживать действия сотрудников или просто иметь возможность наблюдать за происходящими событиями. Бывают и другие задачи, которые, тем не менее, все равно можно охарактеризовать как «мониторинг ситуации». На этом этапе нужно понять хотите ли вы иметь систему видеонаблюдения с возможностью круглосуточного просмотра или только дневного времени суток, есть ли необходимость в записи происходящего для последующего просмотра архива событий или можно ограничиться только просмотром с помощью интернета.

Если есть необходимость круглосуточного просмотра (что рекомендуется с точки зрения эффективной безопасности объекта), то нужно понять достаточно ли освещается объект ночью. Дело в том, что ответ на этот вопрос позволит Вам выбрать соответствующую видеокамеру. Например, если территория Вашего объекта освещается, нет необходимости ставить дорогие высокочувствительные видеокамеры день/ночь, а можно ограничиться лишь обычными камерами наблюдения.

Кроме того, Вам необходим специальный охранный монитор. Если Ваша система видеонаблюдения используется в круглосуточном режиме, то мы настоятельно рекомендуем пользоваться охранными мониторами, которые приспособлены для этих целей.
Необходимо также определиться хотите ли Вы видеть все происходящее в цвете или достаточно черно-белого изображения. Вы должны четко осознавать, что цветное изображение ночью становится черно-белым и слабое освещение не спасет ситуацию. В связи с этим не спешите выбирать цветную систему видеонаблюдения, так как она, безусловно, дороже, ведь для экономии средств можно ограничиться черно-белым изображением.