г. Киев, ул. Куреневская, 21-Г тел. +38 (044) 228-54-87


Главная | Системы безопасности | Охранная сигнализация

Наши партнеры

Охранная сигнализация

Система охранной сигнализации - неотъемлемая часть любой системы безопасности. Наиболее важными характеристиками систем является их надежность, удобство установки, настройки и эксплуатации, гибкость и масштабируемость системы. Кроме того, в последнее время одним из основных требований к системам охранной сигнализации является возможность работы оборудования с персональным компьютером в рамках интегрированной системы безопасности.

Основные принципы системы охранной сигнализации

Системы охранной сигнализации можно условно разделить на два типа, взяв за основу такой критерий, как способ оповещения о тревоге:

  • автономная система охранной сигнализации;
  • активная система охранной сигнализации.

В автономной системе предусмотрен мощный сигнал тревоги - сирены, реагирующие предельно громким звуковым сигналом при вторжении на территорию охраняемого помещения. При этом сигнал тревоги не передается ни на пост охраны, ни сообщается владельцу. Такие системы охранной сигнализации являются пассивными и действуют на преступника чисто психологически. Хотя этого в большинстве случаев бывает достаточно.

o price o manager q

При активном типе, сигнал о проникновении на охраняемую территорию поступает или на стационарный пост охраны, или на специализированную охранную структуру, оборудованную пультом, собирающим сигналы с нескольких объектов, или хотя бы владельцу. Такие системы обычно называют «пультовая система охранной сигнализации». По всему охраняемому объекту расположены датчики, которые передают сигнал тревоги на контрольную панель, а оттуда сигнал поступает на охранный пульт. Охранная структура в кратчайшие сроки обязана прибыть на охраняемую территорию и пресечь противоправные действия злоумышленника. В системе пультовой охраны есть тревожная кнопка. Стоит нажать ее, и сигнал тревоги тут же поступает на пульт управления. Эта кнопка в основном рассчитана на защиту от разбойных нападений и хулиганов. Есть различные способы реализации этой «кнопки тревоги». Она может находиться под столом сотрудника, быть замаскированной под декоративное украшение либо быть выполненной внешне как брелок для ключей или мобильного телефона. Так же в этом типе систем охранной сигнализации, возможно, осуществить защиту от «входа под принуждением». Это когда злоумышленники специально караулят у входа владельца. Нападают на него и заставляют силой снять с охраны сигнализацию. В этом случае хозяин вводит специальный код, который якобы снимает объект с охраны. При этом сигнализация действительно как бы отключается, но передает на пульт охраны сообщение о проникновении.


Способы передачи тревожного сигнала в системах охранной сигнализации.

Для передачи тревожного сигнала система охранной сигнализации может быть оснащена таким оборудованием как:

  • радиопередатчик;
  • дозваниватель;
  • GSM-модуль.

Радиопередатчик передает тревожный сигнал, используя радиочастоту. Этот способ довольно универсален, но требуется специальное разрешение на частоту. Дальность таких передатчиков ограниченна рельефом местности и высотой принимающей антенны. К тому же оборудование довольно дорогое и чувствительно к помехам.

Автоматический дозваниватель, используя проводную телефонную линию, оповещает о тревоге. Он передает кодовый тоновый сигнал или заранее подготовленную запись на запрограммированные в него телефонные номера. Это самый надежный и дешевый вариант. Но и у него есть недостатки. Телефонная линия, к сожалению, есть не везде, да и из строя ее вывести довольно просто.

С помощью GSM-модуля можно оповещать о тревоге посредством коротких sms-сообщений, используя GSM канал сотового оператора.


Все виды охранных сигнализаций можно разделить на:

• стационарные (устанавливаемые в определенном месте в помещении);

• мобильные (которые можно переносить с места на место).

Простейший пример стационарного устройства - тревожная кнопка. При нажатии кнопки, идет сигнал охране о совершении нападения. Примером мобильного устройства может служить маленькая сирена, установленная под дверь.

Другим типом охранных сигнализаций являются - аналоговые охранные панели. Отличие этого оборудования, прежде всего в том, что оно контролирует положение шлейфа и различает состояние «норма», «тревога», «повреждение шлейфа». Эти особенности делают этот класс охранных панелей более защищенным, устойчивым к интеллектуальному взлому.

Также в последние годы все чаще используются цифровые охранные панели. Они защищают не только от повреждений линий связи, но и от подмены аналогичными устройствами. Опрос каждого шлейфа происходит 180 раз в секунду.

Еще один тип охранной сигнализации - радиоохранные сигнализации - сигнализации, действующие с помощью радиоканала. Основное их преимущество - высокая мобильность, отсутствие строительно-монтажных работ, возможность использования при охране объектов, требующих минимального вмешательства (памятники архитектуры, музеи и т.д.).

Конструкция и дизайн извещателей позволяют устанавливать многие из них скрытно, а при открытой установке не портить своим внешним видом интерьер внутренних помещений и архитектуру коттеджей.

Вместе с тем наиболее востребованными являются комбинированные охранные сигнализации, сочетающие в себе по возможности качества всех вышеперечисленных типов сигнализаций.


Задача системы защиты: отметить факт вторжения и сообщить о нем, с целью задержания или отпугивания случайного вора. Электронная охранная система должна дополнять минимальный набор средств механической защиты. Кроме того, если вы находитесь дома, такая система может функционировать частично и обеспечивать безопасность, к примеру, ночью.

Компания SER предоставляет полный спектр услуг по проектированию, монтажу, установке и обслуживанию систем охранной сигнализации.

Для квартир, коттеджей и небольших предприятий, в зависимости от требований заказчика, предлагаются типовые или индивидуальные проекты охранных сигнализаций. Для более сложных объектов и больших организаций разрабатываем интегрированные комплексы безопасности, обеспечивающие всестороннюю защиту от краж, вторжения и противоправных действий злоумышленников.

Также специалистами компании СЕР разрабатываются интегрированные системы безопасности, включающие системы видеонаблюдения, системы контроля доступа и системы охранных сигнализаций, что является удобным комплексным решением проблем безопасности для вашего предприятия.