г. Киев, ул. Куреневская, 21-Г тел. +38 (044) 228-54-87


Главная | Системы безопасности | Системы контроля и управления доступом

Наши партнеры

Системы контроля и управления доступом

Системы контроля и управления доступом (СКУД) - это совокупность программно-технических средств и организационных мероприятий на объекте, предназначенных для обеспечения санкционированного входа/выхода людей и въезда/выезда транспортных средств на охраняемые зоны и объекты. Система контроля доступа позволяет:

  • фиксировать и обрабатывать информацию о каждом прохождении через элемент ограничения доступа;
  • защитить помещения от несанкционированного проникновения;
  • производить учёт рабочего времени сотрудников, повышая трудовую дисциплину.
o price o manager q

Компания SER выполняет весь комплекс работ:

  • по проектированию и построению систем контроля и управления доступом;
  • монтажно-пусконаладочные работы;
  • тестирование и сертификацию;
  • поддержку на весь период эксплуатации.

Система контроля и управления доступом состоит из серверов, которые управляют подключенными к ним контроллерами. В системе хранится информация о конфигурации, режимах работы, список людей, имеющих доступ на объект, зону, а также их права доступа.

Структурно объект, на котором установлена система контроля и управления доступом, состоит из точек и зон доступа. Каждая точка доступа оснащается:

  • контроллером;
  • считывателями электронных пропусков;
  • преграждающим устройством (замок, турникет, шлагбаум, приводы ворот, и т.д.);
  • датчиками положения двери и фиксации факта прохода.

Все контроллеры объединяются по линии связи в единую систему. На сервере устанавливается программное обеспечение, предназначенное для регистрации пропусков, назначения прав доступа их владельцам, оперативного контроля над обстановкой на объекте, формирования и вывода необходимых отчетов.


Наша компания может также устанавливать дополнительное прикладное программное обеспечение, позволяющее вести учет рабочего времени каждого сотрудника.

Контроль доступа - одна из составных частей комплексного понятия, процесса обеспечения безопасности предприятия. По способу управления преграждающими устройствами (дверьми, турникетами, шлюзами и т.д.) все системы можно классифицировать следующим образом:

  • автономные (локальные) - для управления одним или несколькими преграждающими устройствами, без передачи информации на центральный пульт и без контроля со стороны оператора;
  • централизованные (сетевые) - для управления преграждающими устройствами с обменом информацией с центральным пультом, контролем и управлением системой со стороны оператора;
  • универсальные, включающие функции как автономных, так и сетевых систем, работающие в сетевом режиме под руководством центрального устройства управления и переходящие в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании или центральном устройстве.

По количеству точек доступа и пользователей СКУД подразделяются на:

  • малые - единицы точек доступа (офисы);
  • средние - десятки точек доступа и тысячи пользователей (банки, предприятия, учреждения, гостиницы);
  • большие - сотни точек доступа и десятки тысяч пользователей (крупные промышленные предприятия, аэропорты).

Основными элементами систем контроля доступа являются:

  • идентификатор пользователя;
  • считыватель (ридер);
  • исполнительное устройство;
  • контроллер СКД.

Контроллер - основная часть системы. Именно от технических характеристик контроллера зависит вышеупомянутая топология. В современных контроллерах все разъемы под исполнительные устройства (интерфейс) стараются делать универсальными, чтобы при замене, например, считывателя не возникло проблем с совместимостью.

Контроллер - это управляющий центр системы. Именно он принимает решение и дает указание исполнительному устройству разрешить проход или запретить его. Во внутренней памяти контроллера хранятся коды идентификаторов, информация о правах их обладателей, журнал событий, информация о конфигурации и режимах работы.

Так как контролер является настолько важным компонентом всей системы, необходимо чтобы при аварийном отключении питания в сети, вся система продолжала исправно работать. Для этого контроллеры размещают в отдельном корпусе со встроенным источником питания, аккумуляторной батареей. Для защиты от взломов корпус можно оборудовать датчиком вскрытия. В автономном режиме контроллеры обычно могут проработать до нескольких суток, а такой параметр как «независимая память» показывает, сколько событий сохранится в памяти контроллера.

Настраиваемое программное обеспечение (ПО) управляет работой контроллера. ПО позволяет занести в систему информацию об идентификаторах и их обладателях, исполнительных устройствах, времени открытой двери или задержки срабатывания замка, запрет на повторный проход идентификатора в одном направлении (antipassback), режим работы считывателей и многое другое, в зависимости от того, насколько это программное обеспечение функционально развито.

Считыватель - устройство, которое распознает и передает контроллеру уникальный код идентификатора. В зонах, где требуется повышенная безопасность, обычно устанавливаются биометрические считыватели или считыватели с совмещенными параметрами (например, для прохода необходимо не только поднести карту, но и ввести уникальный код). Устанавливается считыватель обычно перед устройством, преграждающим проход в помещение или выход из него. Если считыватель устанавливается на улице, необходимо предусмотреть его возможность работы в данных климатических условиях (влажность, мороз). Корпус предпочтительно выбрать в вандалозащищенном исполнении.

Идентификатор - персональный ключ с уникальным кодом, который распознается системой и служит для определения прав его обладателя. Идентификатором может быть код, набираемый на клавиатуре, контактная или бесконтактная карта или брелок, а также отпечаток пальца или сетчатка глаза.

Преграждающее устройство - дверь, замок, турникет, шлагбаум, шлюзовая кабина - исполнительная составляющая сетевой системы, которая получает от контроллера разрешение или запрет на открытие. При выборе преграждающего устройства главным параметром является его пропускная способность, а также надежность. Если турникет или шлагбаум будет работать под открытым небом, необходимо обратить внимание на диапазон рабочих температур и допустимую влажность.

Комплекс для персонализации пластиковых карт - опциональная часть системы в отличие от предыдущих, которые обязательны. Он дает возможность печатать индивидуальную информацию о владельце карты на ее корпусе. В программном обеспечении контроллера может присутствовать модуль персонализации карт со стандартными шаблонами (обычно включает в себя фотографию, ФИО, должность), который автоматически создает картинку, которая выводится специальным сублимационным принтером на корпус карточки. В таком случае карточка становится бейджем для сотрудника, а также повышается безопасность на предприятии, так как появляется дополнительная визуальная верификация сотрудников.